メール配信時マナー

当『一斉メール連絡網』は、あなたの一通のメール送信が登録者全員に一斉に配信されるシステムです。つまり、ご登録済みの複数の方々へ配信されますので、下記のことに留意し、他の方にご迷惑の掛からないようにご利用願います。

1. 必ず本文中にお名前(配信者を確認可能な)を入れて下さい。
  2. 必ずタイトル(件名)を入れて下さい。
  3. 各携帯電話の“絵文字”は使用しないで下さい。他社の端末では文字化けすることがあります。必要に応じ“顔文字”はOKです。
  4. 誹謗中傷文または用語は絶対に使用しないで下さい。(★ご加入団体様の責任者様より、悪意の発信内容であるメールの発信者特定の依頼があった場合、規約に沿って配信者特定に協力致します。)
  5. 個人的メールは、配信しないようにしましょう!(欠席届けなど)
  6. 『空メール』の送信は絶対にお止め下さい。
  7. 特別な場合(緊急連絡)を除いて、深夜及び未明の配信はお薦め出来ません。
  8. 受信者が携帯電話Eメールである場合が多く成っています。その場合受信にも“バケット料金”が掛かります。用件は明瞭完結に、かつ失礼の無いような文面で送信しましょう。
  9. 電子メールは“お手紙”の一つの形です。あなたの人格を現すものです。
以上。

特定非営利活動法人
私達の子供達を育む会
http://isseimail.net/ [PC site]